Borneo

Google Translate

Selasa, 01 Desember 2009

Membuat Semar Mendem

Semar mendem adalah salah satu penganan yang banyak diminati masyarakat. Rasanya yang lezat dan gurih tentu menjadi kenikmatan tersendiri bagi pencinta kuliner.Nah, jika Anda ingin membuat semar mendem dengan kreasi Anda sendiri, berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan Kulit:
- sdm tepung terigu
- 4 sdm air matang
- 6 butir telur, kocok lepas
- Minyak untuk olesan
- 400 gram beras ketan, rendam jam
- 300 ml santan, didihkan
- lembar daun pandan
- ½ sdt garam

Bahan Isi:
- sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk purut
- potong dada ayam rebus, suwir halus
- 5 ml santan

Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica butir
- ½ sdt penyedap (bila suka)
- sdt garam

Cara Membuat
Larutkan tepung terigu dengan 4 sendok makan air dan garam. Campur ke dalam telur kocok. Panaskan wajan datar, lalu oles dengan sedikit minyak. Buat dadar tipis-tipis diameter 5 cm. Angkat dan sisihkan.

Kukus ketan bersama daun pandan sampai setengah matang. Tuang santan sambil diaduk sampai santan habis. Teruskan mengukus sampai ketan matang. Angkat.

Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk purut sampai harum dan matang. Masukkan ayam suwir dan santan. Masak sambil diaduk sampai santan mengering. Angkat.

Ambil selembar dadar, beri dua sendok makan ketan di atasnya. Isi dengan tumisan ayam, lalu lipat seperti lumpia

Hasil 12 buah

Tidak ada komentar:

My Friends