Borneo

Google Translate

Selasa, 11 Mei 2010

Resep Memasak Botok-botok ikan

Hemm... masakan yang satu ini adalah favorit saya.... Botok-botok...
pertama melihat sih, saya pikir membuatnya sulit tapi, setelah saya mencari info tentang resep dan cara membuatnya, ternyata tidak sesulit yang saya banyangkan.
mungkin anda berminat buat mencobanya..
silakan aja lihat resepnya disini...




Bahan :

* I kg kepala ikan kakap merah/ikan tenggiri
* 2 buah asam kandis/ asam jawa
* 5 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 3 batang serai dimemarkan
* 200 ml santan kental
* 1000 ml santan encer
* 4 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

* 7 buah cabe merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah bawang merah
* 3 cm kunyit
* 3 cm jahe
* 3 cm lengkuas
* 1 sdm ketumbar disangan
* 11/2 garam
* 1 sdm gula pasir

Cara Membuat :

* Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
* Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
* Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
* Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
* Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
* Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat. Selamat mencoba!

Tip supaya ikan tidak amis :

* lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, diamkan 15 menit dan cuci bersih. Ikan pun siap dimasak.

4 komentar:

Oby Syam mengatakan...

mas botok botok ikan satu yah....

gak pake es..

XD XD XD

Freedom Borneo mengatakan...

seP, dah... minum apa nih..????

XD....

wkwkkwkwk

San-san mengatakan...

saya juga mau 1 donk....

lapar nih..
hehhehe........

Freedom Borneo mengatakan...

sip Bu, duduk aja ya tar saya buatkan 1......
hehhehehehe.........

My Friends